Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Diese Unterrichtsform ist vor allem für SchülerInnen geeignet, die bereits eine Matura haben, in zwei weiteren Schuljahren eine fundierte zweisprachige kaufmännische Ausbildung erhalten möchten und die Diplomprüfung (HAK) ablegen wollen.
Das bilinguale HAK-Kolleg unserer Schule ist in Österreich ein einzigartiges Angebot. AbsolventInnen von höheren Schulen anderer Art (z.B. AHS oder ORG) können hierbei zusätzlich die berufsspezifische HAK-Diplomprüfung im Zuge eines bilingualen Unterrichts (Deutsch und Englisch) ablegen.

Abschluss mit der Diplomprüfung (sowohl schriftlich als auch mündlich, plus Diplomarbeit).

Voraussetzung: Bereits absolvierte Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung, Mindestalter 17 Jahre.

Dauer: 2 Jahre.

Didaktisches Konzept - Kurzfassung

Zielgruppe des Schulversuches Bilinguales kaufmännisches Kolleg ist eine gemischte Population von deutsch- und englischsprachigen Studierenden, die gemeinsam von englisch- und deutschsprachigen Lehrern unterrichtet werden. Dadurch wird nicht nur die Kommunikations- , Berufs- und Studierfähigkeit in zwei Sprachen erreicht, sondern auch interkulturelles Lernen in hohem Maße gefördert.

Der Unterricht wird nach dem Prinzip CLIL - Integriertes Fremdsprachen- und Sachfachlernen - durchgeführt.

Je 50 % des Unterrichts erfolgen in deutscher und englischer Sprache. Zur Abdeckung des englischen Inputs kommen ein Native Teacher im Team Teaching mit einem österreichischen Lehrer sowie Englisch als Arbeitssprache zum Einsatz. Durch die kooperativen Lehr- und Lernformen gelingt es kaufmännische Fachkompetenz, Persönlichkeitskompetenz und soziale Schlüsselqualifikationen wie Interaktionsfähigkeit und Teamfähigkeit in zwei Sprachen zu vermitteln.

Das faszinierende Ziel ist es, eine kaufmännische Ausbildung mit allen beruflichen und sozialen Qualifikationen in zwei Sprachen zu erlangen und so neben dem inter-kulturellen Aspekt auch eine spezielle Qualifikation für den internationalen Arbeitsmarkt zu erreichen.

Stundentafel des aktuell gültigen Lehrplans

Ausbildungsschwerpunkt   2 4 2 8
Summe 25 30 31 26 112

Angebotener Ausbildungsschwerpunkt

• Management für International Trade (MIT)

Neuer Lehrplan (gilt ab dem Schuljahr 2015/16):

Das Kolleg an Handelsakademien hat die Aufgabe, Absolventinnen und Absolventen von höheren Schulen anderer Art (z.B. AHS oder ORG) das berufsspezifische Bildungsgut der Handelsakademie zu vermitteln.

Die Ausbildung am Kolleg der Handelsakademie wird durch eine Diplomprüfung beendet.

Das Kolleg ist jene Schulform, die sich an Personen mit Reifeprüfung, Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung wendet, die sich für ihren beruflichen Weg vor allem im kaufmännischen Bereich qualifizieren möchten.

Im Intensivunterricht, ca. 25-30 Wochenstunden, erhält man eine solide kaufmännische Ausbildung mit den Kernbereichen Rechnungswesen, SAP-Grundausbildung, Betriebswirtschaft, Projektmanagement und Wirtschaftsinformatik, Informations- und Officemanagement sowie Wirtschaftsenglisch und eine weitere Fremdsprache.

Die Lerninhalte werden in einem modularen System angeboten: Es gibt kein Wiederholen eines gesamten Semesters mehr, das Vorankommen wird an den positiv absolvierten Modulen (Lerneinheiten einzelner Unterrichtsfächer) gemessen. Das bringt eine wesentliche Flexibilisierung, weil dadurch die Möglichkeit besteht, das Lerntempo weitgehend selbst zu bestimmen.

Quelle: https://www.hak.cc/die_hak_has/schulformen/kolleg (05.12.2017)

Bei weiteren Fragen helfen Ihnen gerne unsere Studienkoordinatoren!

Diverse Freigegenstände werden zusätzlich angeboten (siehe Ausbildung/Freigegenstände)